Пять стадий горя

Элизабет Кюблер-Росс, американский психиатр швейцарского происхождения, большую часть своей жизни посвятила помощи умирающим и их близким. Ею впервые было замечено и описано пять стадий горя, которые переживают люди, узнав о том, что скоро умрут. Близкие умерших также проходят эти стадии.

Пять стадий горяСтадия 1-я. Отрицание: «Это ложь! Такого не может быть!». Человек находится в состоянии шока и просто не может осознать реальность произошедшего с ним.

Стадия 2-я. Гнев: «Почему беда произошла с ним? Это такая несправедливость!». На этой стадии у человека появляется неприязнь к окружающим людям, раздражение, злость на тех, кто ему сообщил о трагичном известии.

Стадия 3-я. Торг: «Я сделаю все, что угодно, пусть только он останется жив!». Возникает настойчивое желание возвратиться во времена, когда еще ничего плохого не случилось и заключить соглашение с высшими силами или судьбой.

Стадия 4-я. Депрессия: «Жизнь закончена, она больше не имеет смысла». Страх и отчаянье, потеря интереса к жизни.

Стадия 5-я. Принятие: «Я осознаю и принимаю то, что со мной случилось». Чувство покоя. В этот период человек, наконец, способен переоценить свою жизнь и обрести в ней новый смысл.

Человек может переживать эти пять стадий в любом порядке. Существует также вероятность, что он переживет только некоторые (например, депрессия, гнев и принятие). Часто бывает, что человек, пережив одну из стадий, вдруг снова на некоторое время возвращается в нее. Продолжительность и тяжесть переживания горя зависит только от индивидуальных особенностей человека.