Вирджиния Сатир (англ. Virginia Satir; 26 июня 1916, Висконсин — 10 сентября 1988, Пало-Альто) — американский психолог, психотерапевт.

В пять лет В. Сатир пережила тяжелую госпитализацию, из-за разрыва кишки, в это время, родители Вирджинии находились на грани развода. Позже Вирджиния признается, что уже в возрасте пяти лет решила стать, своего рода семейным детективом. Возможно, ссоры родителей побудили её стать семейным психотерапевтом.

Вирджиния Сатир, фотоВ 1927 году семья переезжает в Милуоки. Здесь Вирджиния окончила школу и педагогический колледж, а затем в течении 6 лет работала учителем в школе. В это же время В. Сатир посещает курсы социального работника и изучает психоанализ. В 1942 году получает степень магистра психологии. В этот период В. Сатир активно занималась частной психотерапевтической практикой.
В 1951 году В. Сатир работала с двадцативосьмилетней клиенткой, страдающей шизофренией. В процессе работы В. Сатир пришла к выводу, что терапия нужна не только для отдельного человека, а для семьи в целом. Впоследствии эта идея стала важным элементом ее работы с клиентом — составление так называемой «семейной карты», на которой отмечались значимые события в семье за несколько поколений, а также влияние этих событий на семью.
С 1955 по 1958 г. участвовала в программе психологии семьи Института психиатрии штата Иллинойс. В 1959 году В. Сатир участвует в создании научно-исследовательского института психики в Пало-Альто, в котором проработала до 1966 года. В это время, под ее руководством появилась первая в США образовательная программа для семейных психотерапевтов.
В начале 1959 года она встретилась с Доном Д. Джексоном, тогда родилась мысль создать совместно с Дж. Рискиным, который хотел переехать в Пало Альто, собственный институт. А в марте этого же года, был открыт Mental Research Institute (MRI).
В 1973 году В. Сатир становится профессором университетов Висконсина.
В 1977 году В. Сатир создала Avanta Network. Члены Avanta Network, прежде всего, занимаются всевозможной поддержкой всех тех мысленных моделей, которые ведут к росту личности. Ее намерением было сконцентрировать способности и талант этих людей, чтобы поддержать семьи, людей, общественные организации, церкви, политические организации и правительства в развитии гуманитарной мирной и счастливой формы человеческой совместной жизни. «Всеобщий мир, среди людей, невзирая на расы, религии, национальности» - это была мечта Вирджинии Сатир.
В мае 1988 года В. Сатир посещает СССР.
Одной из наиболее инновационных идей Сатир была «проблема представления», что для человека наибольшую проблему представляет некий образ трудности в то время, как реальной проблемой являются способы преодоления этих трудностей человеком. Одной из наиболее распространенных проблем, как считала Сатир, является заниженная самооценка, или униженное чувство собственного достоинства. Эта проблема формируется у ребенка до 5-ти лет в отношении к нему родителей.
В 1964 году Сатир написала книгу о общей семейной терапии, родившейся из описания учебного курса для студентов. С каждой новой публикацией, популярность Сатир росла, она посетила с тренингами и семинарами всю Америку, и вскоре уже путешествовала по всему миру, презентуя и обучая своим методам. В 70-80-х организацией «Группа развития психиатрии» (Group of Advancement of Psychiatry) был проведен опрос среди психотерапевтов, согласно которому техники и приемы Вирджинии оказали на практиков наибольшее влияние и значение.
После получения международного признания, В.Сатир занималась дипломатической деятельностью, используя принципы взаимоуважения и диалога для разрешения национальных, этнических и политических конфликтов.

Основная концепция семейной психотерапии по Вирджинии Сатир:
1. Семья, в которой мы выросли, во многом определяет наше поведение и установки.
2. Семья — это система, а поэтому она стремится к равновесию, для поддержания которого порой в ход идет навязывание ролей членам семьи, система запретов, нереальные ожидания.
3. Нарушения в системе семьи порождают низкую самооценку и защитное поведение, так как человек все равно будет стремиться повысить самооценку и оберегать её от нападок извне.
4. В каждом человеке достаточно сил для личностного роста и здоровой активной жизни.
5. Всегда есть возможности для личностного роста, но психотерапевтическую работу нужно проводить на уровне «процессов», а не «содержания».
6. Процесс изменений захватывает всего человека и включает несколько стадий.
Идеи Вирджинии Сатир оказали большое влияние на развитие семейной психотерапии.

Вклад в развитие НЛП:
В начале 1972 года Вирджиния Сатир познакомилась с 22 летним студентом Ричардом Бэндлером. Их познакомил издатель, Роберт Спитцер. Бэндлер начал изучать технику Вирджинии и совместно с Джоном Гриндером разработал собственные модели, в которые наряду с невербальными паттернами поведения попали также мысли Сатир о терапии и коммуникации.

Изданная в 1982 году книга «Re-framing: Neuro-Linguistic Programming and the Transformation of Meaning» (Рефрейминг. Нейролингвистическое программирование и изменение значений) можно, де факто, считать собранием основных паттернов рефрейминга и бесед, которыми пользовалась Вирджиния Сатир, во время встреч с семьями и индивидуальными клиентами.

Награды:
1976 — Золотая медаль «За выдающееся и последовательное служение человечеству» Чикагского университета;
1978 — Почетная степень Доктора Общественных наук в университета Висконсина-Мадисона;
1982 — Выбрана Правительством ФРГ как один из двенадцати самых влиятельных лидеров в мире сегодня;
1985 — Выбрана престижной Национальной Академией Практики как один из двух участников для консультирования Конгресса Соединенных Штатов по вопросам медицинских проблем;
1986 — Становится членом Международного совета старейшин, состоящего из лауреатов Нобелевской премии мира;
1987 — Становится Почетным членом Медицинского Общества Чехословакии;

Автор книг:
1. Как строить себя и свою семью.
2. Почему семейная терапия.
3. Психотерапия семьи.
4. Семейная Терапия. Практическое руководство (Бендлер, Гриндер)
5. Вирджиния Сатир: Паттерны ее магии (С. Андреас)