Ка́рл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, кантон Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр и психолог, основоположник аналитической психологии.

Карл Юнг, биография и фотоЗадачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, у пациентов. Активно развивал учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе сновидений и мифов.

Центром личности Юнг считал - стремление к индивидуальности. Автор терминов «интраверсия» (погруженность в самого себя) и «экстраверсия» (концентрация интереса к внешним объектам). Разработал типологию характеров в зависимости от доминирующей функции личности. Эта типология получила название «Концепция психологических типов Юнга.»

Юнг родился в семье пастора швейцарской реформаторской церкви в Кесвиле, в Швейцарии. Отец увлекался классическими науками и изучением Востока, а дед и прадед были врачами.

 Карл Густав Юнг окончил медицинский факультет университета в Базеле. С 1900 по 1906 год работал в психиатрической клинике в Цюрихе в качестве ассистента известного психиатра  Э. Блейлера. Именно там он собрал клинический материал, дополнивший его наблюдения.
После 3 лет изысканий Карл Юнг опубликовал в 1906 году свои выводы в книге «Психология раннего слабоумия», которя произвела переворот в психиатрии». В начале книги Юнг дал один из лучших обзоров по раннему слабоумию. Его позиция строилась на синтезе идей многих ученых, в особенности Крэпелина, Дженета и Эйгена Блейлера, но он заявил также, что в большой степени обязан «концепциям Фрейда».

В 1909—1913 годах сотрудничал с Зигмундом Фрейдом, являлся одним из лидеров в психоаналитическом движении: был первым президентом Международного психоаналитического общества, редактором психоаналитического журнала, читал лекции по введению в психоанализ.

В 1907—1910 годах Юнга в разное время посещали московские психиатры Алексей Певницкий, Николай Осипов, Михаил Асатиани,

В 1914 году  Юнг вышел из Международной психоаналитической ассоциации и отказался от техники психоанализа. И разработал собственную теорию и терапию, названную «аналитическая психология». 

В 1933 году стал активным участником и одним из вдохновителей влиятельного международного интеллектуального сообщества «Эранос».

В 1935 году Юнг был назначен профессором психологии Швейцарской политехнической школы в Цюрихе. Тогда же он стал основателем и президентом Швейцарского общества практической психологии.

С 1933 по 1942 год преподавал в Цюрихе, а с 1944 года — в Базеле. С 1933 по 1939 год издавал «Журнал по психотерапии» («Zentralblatt für Psychotherapie und ihre Grenzgebiete»), который поддерживал национальную и внутреннюю политику нацистов по очищению расы. После войны Юнг открещивался от редактирования этого журнала, объясняя лояльность Гитлеру требованиями времени. Среди публикаций Юнга этого периода: «Отношения между Я и бессознательным» («Die Beziehungen zwischen dem Ich und dem Unbewussten», 1928), «Психология и религия» («Psychologie und Religion», 1940), «Психология и воспитание» («Psychologie und Erziehung», 1946), «Образы бессознательного» («Gestaltungen des Unbewussten», 1950), Символика духа («Symbolik des Geistes», 1953), «Об истоках сознания» («Von den Wurzeln des Bewusstseins», 1954).

В апреле 1948 года в Цюрихе был создан Институт К. Г. Юнга. Сторонники метода К.Юнга создали Общество аналитической психологии в Англии и подобные общества в США, а также в ряде европейских стран.

В целом психология К.Юнга нашла своих последователей больше среди поэтов, философов, религиозных деятелей, нежели в кругах медиков-психиатров. Юнг признал, что он «никогда не систематизировал свои исследования в области психологии», потому что, по его мнению, догматическая система слишком легко соскальзывает на напыщенно-самоуверенный тон. 

Карл Юнг оказал значительное влияние не только на психиатрию и психологию, но и на антропологию,  культурологию, педагогику, литературу.

В своих трудах Юнг охватил весь спектр психологической проблематики: от традиционных для психоанализа вопросов терапии нервно-психических расстройств до глобальных проблем существования человека в обществе, которые рассматривались Юнгом сквозь призму представлений об индивидуальной и коллективной психике и учения об архетипах.

Карл Густав Юнг умер в своём доме 6 июня 1961 года в Кюснахте. Похоронен на кладбище протестантской церкви города.

«Все отделены друг от друга тайнами, а через пропасти между людьми ведут обманчивые мосты мнений и иллюзий вместо прочного моста признания» (Юнг Карл Густав)